上海电力大学本科招生网
SUEP Undergraduate Enrollment


一、学校概况

   1.学校发展沿革

答:上海电力大学是中央与上海市共建、以上海市管理为主的全日制普通高等院校。学校创建于1951年,19851月升格为本科,更名为上海电力学院,201812月,经教育部批准更名为上海电力大学。2019年,我校获批上海市高水平地方应用型高校建设试点单位,支持我校以能源电力为特色,聚焦清洁安全发电、智能电网、智慧能源管理三大学科专业,整体开展高水平地方应用型高校试点建设。

学校现有两个校区,分别是位于上海市东部毗邻杨浦大桥的杨浦校区和位于浦东新区滴水湖畔的临港校区。学校现有全日制本科生、研究生总规模一万三千余人。

   2.学校本科专业、硕士点、博士点设置情况

答:学校拥有工、管、理、经、文5个学科门类,学士、硕士、博士完整的学位授权体系,其中有33个全日制本科专业,6个一级学科硕士授权点,电气工程一级学科博士学位授权点,已在20个一级学科或二级学科、4个专业学位授权点招收硕士研究生。

二、招生政策

1.招生计划

答:学校目前在全国31个省、自治区、直辖市招生。具体招生计划可以在招生网首页中“信息查询”—“历年招生计划”中进行分省查询。实际招生计划以各省市高招办当年公布的计划为准。

2.历年录取分数

答:历年录取分数可以在招生网首页中“信息查询”—“历年录取分数”中进行分省分专业详细查询。

3.专业录取原则

答:我校专业录取采用分数优先的原则,各专业志愿间无级差分,即按照考生高考文化投档成绩从高分到低分依据考生专业志愿填报顺序录取。

4.调剂与退档原则

答:对达到我校最低录取分数线但未进入专业志愿,并愿意服从所有专业调剂(含中外合作专业)且身体条件符合学校招生要求的考生,学校根据考生投档成绩的高低依次调剂到计划未满额的专业中。对不服从专业调剂的考生,在所填报专业录取已满的情况下予以退档。

5.身体受限情况

答:以教育部、卫生部和中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)及有关补充规定为依据,考生须据实上报健康状况。经复查,身体健康状况不符合专业学习要求的考生,学校将按照教育部《普通高等学校学生管理规定》和本校学籍管理相关规定处理。

三、学校毕业生就业情况

答:学校发挥“行业和地域”优势,通过与国家电网人才交流中心合作举办全国电力人才招聘大会(上海站)、学校自办大型招聘会以及校园中小型招聘会,为毕业生创造更多的就业机会。近三年来,学校研究生毕业就业率均为100%,本科毕业生就业率始终保持在97%以上,其中2019年毕业生就业率达97.66%,毕业生深受用人单位的欢迎和好评。

我校历年本科毕业生部分就业单位如下:国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团、国家能源集团、国家电力投资集团、中国广核集团、中国核工业集团、中国电力建设集团、中国能源建设集团、中国电力建设集团、中国能源建设集团、浙江省能源集团、交通银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、上海市公安局、中国人寿保险股份有限公司、万科企业股份有限公司等。

四、资助政策

   1.上海电力大学奖学金情况

答:(1)国家类奖学金

国家奖学金和上海市奖学金分别由中央政府出资和上海市政府出资,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生,奖励标准为每人每年8000元;国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为每人每年5000元。

2)上海电力大学奖学金

学校出资设立校本科优秀学生奖学金、校本科生单项奖学金,用于表彰全面发展及特点突出的优秀学生。奖励金额在5002500/人不等。

3)社会捐赠奖学金

学校设立多项企业奖学金,用于奖励品学兼优的学生。目前有特高压奖学金、中天科技奖学金、光力科技奖学金、远东奖学金、电力电子奖学金、高顿教育奖学金、博阳新能源奖学金等。

   2.上海电力大学助学金情况

答:(1)绿色通道:新生报到现场设立“绿色通道”服务台,确保每个家庭经济困难新生都能顺利地“进宿舍、进食堂、进课堂”。

2)助学金:国家助学金、上海电力大学新生助学金和上海电力大学助学金用于资助我校家庭经济困难学生,确保对家庭经济困难认定在库、在籍学生全覆盖。国家助学金的平均资助标准为每人每年3300元。

3)国家助学贷款:新生报到现场设立国家助学贷款咨询台,宣传贷款政策,确保未能申请生源地贷款的困难学生都能及时获得助学贷款。

4)勤工助学:学校建立校内勤工助学实践基地,在校内各部门设置不同类别多样性的勤工助学岗位,发放勤工助学薪资,加大有偿资助投入。

5)学费减免:学校每年11月针对家庭经济困难学生,申请学费减免。

6)特殊困难补助:针对特殊情况、临时突发情况造成的学生经济困难提供补助。

7)社会资助:慈善公益机构、企业设立各类资助,选拔特别困难的优秀学生,帮助学生解决经济困难,助力学生成长成才。

五、其他问题

   1. 学校各专业学费标准

答:一般专业:每生每学年最高不超过5000元。[沪价行(2000120];中外合作专业(中英合作电气工程及其自动化):每生每学年最高不超过15000元。[沪教委财(200534]

   2. 宿舍设施

答:每个校区的宿舍房型略有不同。宿舍空调采取租赁服务的安装模式,学生可以根据需要申请租赁服务。临港校区宿舍为4人一间,每幢学生公寓均设有活动室、浴室、洗衣房、开水房等。

   3.新生在哪个校区学习?

答:大一新生都在临港校区学习,目前电气工程学院,国际交流学院、自动化工程学院大二学生会搬到杨浦校区学习。

   4.进校后是否可以申请转专业?是否可以辅修其他专业?

答:学校为一年级新生提供了校内外辅修专业和一年级转专业(方向)机会。

为了调动学生的学习积极性和主动性,鼓励学生的个性化发展,学校允许一部分成绩突出或具有特殊专长的学生经过申请并通过各种选拔环节后转一次专业(方向)。详见《上海电力大学一年级本科生转专业(方向)实施办法》。

修读辅修专业报名条件:无不及格课程且平均绩点在2.0及以上,学有余力者;在校期间只能辅修一个专业,符合辅修专业所在院(部)对参加辅修对象提出的特殊要求。具体内容定详见《上海电力大学关于本科修读计划外辅修专业的规定》,校外辅修具体要求由开设辅修专业学校确定。

   5.学校是否有海外学习、实习的机会?

答:符合《上海电力大学“学生海外学习、实习项目”管理细则(试行)》要求(达到海外高校语言要求,家庭支持,身心健康)均可报名,经学校同意后,赴美国、英国、澳大利亚、德国等与我校长期合作的大学或自行选择的适合个人发展的发达国家高校进行为期一学期或一学年的海外学习、实习。学校也会组织假期游学,在校生均可报名参加。返校后凭海外高校成绩单可申请转换我校相近课程学分,游学学生可申请转换选修课学分。具体可参照《上海电力大学本科生海外学习(实习)课程管理暂行规定》。

   6. 电气工程及其自动化(中英合作办学)专业的学习模式?

答:学生在我校完成一、二年级本科阶段学习,成绩合格、英语水平达到要求者,可进入英国斯特拉斯克莱德大学继续本科阶段的学习。学生也可四年都在上海电力大学学习。

   7. 电气工程及其自动化(中英合作办学)专业出国留学的费用大概是多少?

答:学生在英国学习一年的学费约为17000英镑,在苏格兰地区一年的生活费包括住宿费约为10000英镑。

   8.新生入校后即享受大学生医疗保障吗?

答:全日制在册本、预科学生纳入上海市居民医保覆盖范围,实行个人缴费。缴费标准按照上海市居民医保中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整。

   9.户口迁移有何要求?

答:上海生源新生户籍一律不转入学校。外省市生源新生以自愿为原则,可以将户口迁入学校,也可不将户口迁入学校。参加上海高考的户籍在外地的新生,户籍一律不迁入学校。具体见《新生报到指南》。