热门资讯

专业介绍

当前位置:首页
软件工程
  发表时间:2015-01-20  阅读次数:3158
1. 培养目标
    针对我国经济信息化建设和发展的需要,面向软件产业界对软件工程技术人才的需求,培养具有良好综合素质和实践能力,掌握国际软件工业界最新工程标准、最新软件开发技术,具有系统设计与分析以及软件项目工程管理的能力,能够从事软件工程开发和研究的实用型、复合型高级专门人才。

2. 专业特色
  (1)厚基础,重应用,培养学生竞争力:理论和专业基础方面围绕以面向对象Java开发、软件工程、软件测试、嵌入式开发这4条主线展开教学,并设置了两个专业方向:企业级开发、嵌入与移动终端开发技术。
  (2)注重案例与实验教学,加强实际动手能力的培养:在专业基础课和专业主干课教学中探索以实际案例进行渐进式教学,90%以上的专业课程都开设相应的课程实验。
  (3)积极探索校企合作培养软件人才的新模式:学院引进与国际接轨的培训模式,与浦东软件园知名IT企业建立了联合校外实训中心和校内实训基地,积极促进学生能够参与到实际项目的研发和实践。

3. 主干课程
    计算机科学概论、离散数学、数据结构、操作系统原理、数据库系统原理、计算机网络、软件工程、软件测试与质量、软件项目管理、面向对象分析与设计、面向对象Java编程、Java EE开发技术、NET开发、算法分析与设计、软件体系架构与设计、软件项目组织与管理、现代软件技术综合课程设计等。

4. 毕业生就业
    本专业毕业生就业主要分布在以上海为中心的长三角地区,就业形势良好。毕业生能在科研部门、IT企业、教育机构、企事业和行政管理部门等单位从事计算机软件开发、软件项目管理、数据库系统管理、软件过程管理和软件测试、游戏娱乐软件开发、手机端应用APP开发等工作。本专业近三年的毕业生就业率均在96%以上。