热门资讯

专业介绍

当前位置:首页
自动化(含卓越工程师班)
  发表时间:2015-01-20  阅读次数:5886
1. 培养目标
    本专业培养基础扎实、知识面宽、以工程应用为主,具有研究、开发和创新能力的自动控制工程技术人才。本专业毕业生具备自动控制理论及工程技术、检测与传感器技术、自动化仪表、电工电子、信息处理、计算机应用与网络技术等方面的基本理论和专业知识,掌握一门外语、经过工程师训练,能在工业工程自动化及其相关领域(尤其是电力生产领域)从事设计、运行、调试、维护和技术开发、技术管理等方面的工作。

2. 专业特色
    上海电力学院“自动化”专业是学校传统优势专业之一,曾入选国家统管专业,先后获批为上海市本科教育高地建设项目和国家级特色专业建设点,参加卓越工程师培养计划试点。
本专业理论课程体系特点是在夯实自然科学(数学、物理类等)理论的基础上,突出自动化专业人才在检测技术、控制工程、计算机应用三类基本能力的培养,从专业应用基础及技术类课程中突出我校的电力特色和优势。

3. 主干课程
    电路与电子学基础(电路、电子技术)、信号与系统、自动控制理论、计算机硬件技术、计算机软件技术、工业控制网络、传感与检测技术、自动化仪表、计算机控制技术、过程控制技术等。

4. 毕业生就业
    自动化专业是一个宽口径的专业,毕业生可以适应现代信息化企业事业单位的多种需求,可从事电力、能源、化工、冶金等生产过程自动化行业的自动化仪表、成套设备和系统的设计、开发、技术咨询和生产销售;企业系统管理、质量管理、信息化技术开发、设计、调试与维护等相关工作。