热门资讯

专业介绍

当前位置:首页
电气工程及其自动化(含卓越工程师班)
  发表时间:2015-01-20  阅读次数:8020
1. 培养目标
    本专业主要培养电力系统及其自动化、电气设备状态检测、电机电器及其控制、供用电技术等专业方向的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行、技术管理等工作的复合型工程技术人才。

2. 专业特色
    本专业自开设至今,学科迅速发展,形成了强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、理论与实际相结合的专业特点。本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息技术、计算机控制技术等方面较宽的基础知识和电气工程、电力工程方面的专业知识。

3. 主干课程
 主要课程
    电路原理、电子技术、电机学、电力电子技术、信号与系统、自动控制原理、计算机控制技术等专业基础课。电力系统分析、发电厂变电所、电气主系统、电力系统继电保护、高电压技术、电力系统自动装置等专业课以及本学科领域不同专业方向选修课。
 主要实践环节
    电路计算机辅助设计、电子技术课程设计、发电厂变电所电气设计、电力系统分析课程设计等认识实习,毕业实习,毕业设计等环节。

4. 毕业生就业
    国家电力工业的高速发展和新能源与智能电网国家战略的实施,为该专业学生创造了更多的就业机会并提供了更广阔的发展舞台,该专业毕业生就业率一直位于我校前列。毕业生可以在电气、电力工程相关的规划设计、建设生产、运行维护等领域从事技术工作。主要就业单位有电网公司、发电集团、新能源发电企业、电力科研院所、电力设计院等。