热门资讯

专业介绍

当前位置:首页
化学工程与工艺
  发表时间:2015-01-20  阅读次数:2719
1. 培养目标
      化学工程与工艺专业是为适应现代化工和未来化工的发展需要而设的一个厚基础、宽口径、适应性强的化工类专业。本专业培养具备化学工程与工艺的基本原理、工艺技术和工程设计等基本理论和基本技能知识,掌握以常规能源为主的能源高效转化、洁净利用和节能减排基础理论及实践技能,能够从事工程设计、新产品开发、生产技术管理和科学研究等方面工作、具有创新精神和实践工作能力的应用型高级工程技术人才。

2. 专业特色
     本专业以化工为基础,以“能源化工”为特色。根据国家新能源产业需求,旨在面向含碳能源(煤,石油和天然气)高效清洁利用、可再生能源转化与利用和节能减排技术等方面为国家培养具有创新精神和较强实际工作能力的高级工程技术与管理人才。

3. 主干课程
     无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、工程制图、化学反应工程、化工热力学、化工设计、能源化工概论、石油化工工艺学、煤化工工艺学、新能源与可再生能源等。

4. 毕业生就业
   (1)化工、电力、石油、医药、轻工、食品、环保等行业与部门;
   (2)从事化工类设计和科学研究的设计院、研究院、科学院等;
   (3)从事本专业和相关专业教学与科学研究的高等院校等;
   (4)化工类企业技术管理等部门。