热门资讯

专业介绍

当前位置:首页
机械电子工程
  发表时间:2015-01-20  阅读次数:1884
1. 培养目标
    本专业培养的学生具备系统地掌握机械、力学、电子、控制、计算机等基本理论知识与实际应用能力,成为在机电行业、电力能源部门和科研单位、学校等从事机电设备系统的研究、设计、开发,机电设备的运行管理等工作的高素质面向电力生产一线的高级应用型人才。

2. 专业特色
    机械电子工程专业是工程科学中的一个跨学科专业,是在机械工程、控制科学与工程和计算机科学等学科的基础上建立起来的具有电力特色的专业。本专业学生主要学习和掌握机械电子的基础理论知识、机电控制方法及计算机软硬件应用能力,能承担各类机电产品与系统的设计、制造、控制、试验和开发工作。

3. 主干课程
    画法几何与机械制图、电工电子技术、理论力学、材料力学、机械设计基础、机械工程控制基础、机械工程测试技术、机械制造技术基础、微机原理与接口技术、单片机系统设计、机电系统设计、机电传动与控制、可编程控制技术、机器人学、液压传动技术等。

4. 毕业生就业
    本专业毕业生适于机械、电子、电力等各类企业及科研单位,能够承担机电产品、自动化系统、机器人、液压与气动、电力设备等的设计、控制、管理、科研和教学等方面的工作;及机电产品的改进、生产调试、系统规划、方案设计、前期策划、质量控制、客户服务以及技术咨询等工作。