热门资讯

专业介绍

当前位置:首页
能源与动力工程(含卓越工程师班)
  发表时间:2015-01-20  阅读次数:7805

1. 培养目标

      本专业培养学生的主要目标是依托电力行业,进行具有电力特色的动力工程师培养,该专业本着“重基础、宽口径”的教育理念,培养具有开拓创新精神、较强的计算机和外语应用能力,能在国民经¬济各部门从事热能工程、空调与制冷工程等方面的设计、制造、运行、管理、实验研究和安装、开发、营销等工作的高级专门人才。

 

2. 专业特色

      能源与动力工程专业是我校最早设立的本科专业之一,其前身为热能与动力工程专业,具有60多年的专业历史,拥有动力工程及工程热物理一级学科和动力工程专业硕士点,目前本专业主要侧重电力生产理论、运行技术的培养,在发电运行与技术管理方面,具有较强的电力特色和行业优势。经过几十年的发展,特别是经过上海市第二期重点(培育)学科、市教委第四期、第五期重点学科和本科教育高地建设,已成为我校最具办学特色的学科之一。

      能源与动力工程专业卓越工程师班采用“3+1”校企联合培养模式,即校内教学环节为3年,企业学习实践环节为1年。校内教学环节设立基础课、专业基础课和专业课三大门类。企业学习实践环节包括电厂认识实习、电厂专业实习、电厂动力工程师技能初步培训、电厂运行仿真训练等,定位于培养高素质、应用型的“专业理论+工程实践+创新能力”的电力技术人才。

 

3. 主干课程

      计算机基础、机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、金属材料、电工与电子技术、电气设备、自动控制原理与系统、工程热力学、流体力学、传热学、燃烧学、热工测试技术、汽轮机原理、锅炉原理、核电技术、燃气轮机及其联合循环、热力发电厂、循环流化床锅炉、制冷原¬理与设备、空气调节、风力发电技术、洁净煤技术、核电技术、热网技术、企业能源管理等。

 

4. 毕业生就业

      本专业毕业生能在国民经济各部门从事热能工程、环境保护以及新能源技术等方面的设计、制造、安装、运行、管理、教学和科研等方面的工作。

      毕业生能适应于电力系统的热力设备运行、设计、制造、安装、调试及科研部门的工作;适应于煤电、气电、核电、石油、化工、能源、冶金、轻工等行业的动力设备运行、设计、安装、调试等工作;适应于空调与制冷设备的设计、制造、安装、调试、运行及科研等部门的工作。