二级院系介绍

发表时间:2015-01-20  阅读次数:2841

经济与管理学院下设工商管理、管理科学与工程、国际经济、公共管理四个系,有工商管理、信息管理与信息系统、国际经济与贸易、公共事业管理、物流管理、工程管理、经济学七个本科专业,另设涉外经济、公司理财、人力资源管理等多个本科专业方向,涵盖管理、经济二个学科,目前有"电力工程经济与管理"(二级学科)、"管理科学与工程"(一级学科培育)、"工程管理(MEM)"(专业)硕士授予权。在学校培养应用型人才的指导思想下,学院成立了电力安全管理、电力金融、智能电网管理、能源经济等四个研究所。学院现有上海市“电力经济与管理”本科教育高地、上海市“电力企业信息化与决策支持”(第二期)重点学科和上海市教委“现代电力企业管理”(第五期)重点学科、中央财政资助专项“电力信息管理研究平台”和上海市内涵建设(085工程)项目“能源经济与服务管理”。

学院拥有良好的师资力量和教学科研条件,学院现有教师88名,学科点有教授12名,顾问教授4名,特聘教授1名,海外名师1名,兼职教授16名,副教授30名,博士(后)40名,30多名教师具有硕士导师资格。多名教师曾荣获上海市高校名师、上海市优秀教育工作者、宝钢教育优秀教师奖、上海市育才奖、原国家电力部优秀教师等荣誉称号、享受国务院政府特殊津贴等荣誉称号。“运筹学”、“电力能源优化决策”等团队获得过省部级荣誉称号。

学院教学改革成果丰富。近10年来,获得上海市教学成果二等奖3项,校级教学优秀成果十多项。拥有上海市精品课程和上海市重点课程十多门。多本教材是上海市高校优秀教材,以及电力行业精品教材。目前有四门课程获得了上海市全英文示范课程、上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设的立项,其中“国际营销”已经成为上海市高校示范性全英语教学课程。教学管理信息化是我院的特色,内容包括毕业论文(设计)全过程管理系统、教学档案和质量信息综合查询和分析平台、教师教学规范和教学质量评价子系统等。

学院教师继续紧紧围绕当代社会经济发展及能源电力发展的重大问题展开研究,近五年在国内外学术刊物发表论文400多篇,出版专著、编著、教材30多部,获得国家社会科学基金2项、国家自然科学基金5项、教育部社会科学基金8项及上海市各类纵向课题30余项,横向课题30余项。在服务社会和电力行业方面,学院为企业,特别是电力企业做决策咨询、宣讲报告和企业经营管理服务等工作40多项(次),获得社会各界的赞誉。

学院的本科专业均是应用性强的专业,因此学院极为重视实践教学活动。在学校培养应用型人才的指导思想下,成立了电力经济与管理实验中心。实验中心设备先进,功能齐全,下设企业管理模拟实验室、电力金融模拟实验室、国际贸易模拟实验室、公共管理模拟实验室,另外学院建有“现代物流实验中心”、“工程管理实验中心”、“新能源经济仿真实验室”和“面向智能电网的企业管理模拟实验室”。学院拥有校外教学实践基地28个。

学院现有在校本科生2000多人。通过多年努力,本科教学质量逐步提高,已有多名学生考取了清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、同济大学等院校的研究生,还有多名学生分别被约翰霍普金斯大学、伦敦政治经济学院、诺丁汉大学、华盛顿大学等英国、美国、法国的知名大学录取为研究生。

长期以来,学院积极倡导和鼓励学生参与大学生科研训练计划。每年有数十名毕业生撰写的论文在全国公开发行的杂志上发表。获得全国大学生数学建模竞赛一等奖1项、二等奖3项,三等奖多项;全国大学生英语竞赛特等奖1项、一等奖3项;“邮储杯”第六届全国大学生网络商务创新应用大赛全国总冠军1项、一等奖1项;全国大学生沙盘模拟经营大赛三等奖3项;全国商科院校技能大赛市场营销专业竞赛二等奖2项、三等奖1项;中国大学生计算机设计大赛二等奖1项,三等奖1项,全国高等院校斯维尔杯BIM软件建模大赛二等奖1项,全国大学生创业大赛银奖1项,全国节能减排大赛二等奖1项、三等奖2项;全国英语辩论赛三等奖1项。

学院网址:http://gwxy.web.shiep.edu.cn/

咨询电话:021-68020351