二级院系介绍

计算机科学与技术学院
  发表时间:2015-01-20  阅读次数:2091

计算机科学与技术学院现设有计算机系、软件工程系、信息安全系、计算机基础教学部和实验教学中心5个教学单位,承担着计算机科学与技术、计算机科学与技术(电力企业信息化)、软件工程、信息安全和网络工程五个专业(含方向)的本科教学工作,以及全校本科生的计算机基础教学任务。拥有“电力信息技术”二级学科硕士点、“电力企业信息化”上海市重点学科、“智能电网信息技术”上海市教委重点学科、“计算机科学与技术”上海市人才高地、计算机科学与技术(电力企业信息化)国家“卓越工程师教育计划”本科专业、上海市创新创业教育实验基地、2个中央与地方共建实验室。

学院拥有一支年富力强、学历层次高、发展后劲足的师资队伍,共有教师64人,其中上海市“东方学者“特聘教授2人,上海电力学院“海外名师”3人,教授、副教授33人,有博士学位教师近30人,多位年轻教师先后入选上海市青年科技启明星计划和上海市晨光计划。

学院具有较强的科研实力,目前承担着40余项国家自然科学基金项目、教育部重点科技项目、上海市科委重点项目、上海市教委创新行动计划项目和电力企业委托科研项目,年均科研经费达500余万元。每年在国内外重要的学术期刊和学术会议上发表论文100多篇,其中被SCI、EI和ISTP收录论文约80篇。近三年获省部级科技进步奖4项、国家发明专利和实用新型专利多项。

学院积极推进与国内外同行的学术交流和合作。近几年,举办了4次本学科的国际学术会议、2次上海市的专委会会议,提升了本学科在国内外的影响力。先后邀请海外知名学者来学院讲学10余人次,派送近10名骨干教师去国外访问或进修,合作发表学术论文10余篇,加强了与国内外同行的合作与交流。

学院坚持走产学研结合的办学之路,积极推动大学生科技创新计划和平台的建设。计算机科学与技术(电力企业信息化)专业方向作为国家首批实施的“卓越工程师教育培养计划”本科专业,正在按新的教学模式和方案培养具有电力知识背景的计算机技术应用型人才。计算机科学与技术专业作为上海市创新创业基地建设规划专业已经展开了为期两年的建设。近年来,学院获得多项上海市教学成果奖和精品课程,人才培养质量不断提高,学生就业前景良好,近三年学生就业率均在95%以上。

学院网址:http://jsjxy.shiep.edu.cn