热门资讯

学校介绍

当前位置:首页

       上海电力学院地处人文荟萃、海纳百川的国际大都市——上海,是中央与上海市共建、以上海市管理为主的全日制普通高等院校。学校创建于1951年,历经了上海电业学校、上海动力学校、上海电力学校、上海电力专科学校的发展演变;1985年3月更名为上海电力学院。目前已经发展成为以工为主,兼有管、理、经、文等学科,主干学科电力特色明显的高等学校。

       学校全日制在校生规模一万余人,分设两个校区,其中,杨浦校区位于上海市区东部长阳路,毗邻杨浦大桥;浦东校区位于浦东新区学海路。学校设有12个二级学院和2个直属学部,拥有30个本科专业。学校目前在动力工程及工程热物理、电气工程、化学工程与技术三个一级学科共23个二级学科可以独立招收和培养学术型硕士研究生,在4个硕士专业学位授权点独立招收和培养专业学位硕士研究生。

       学校的现代电力系统与电站自动化、电力清洁生产与节能、电力企业信息化与决策支持、电厂应用化学与环境保护四个学科为上海市重点学科;电厂热能动力与环境工程、电力系统安全与节能、现代电力企业管理、智能电网技术与工程、电力清洁生产与绿色能源利用为上海市教委重点学科。学校设有十六个实验中心,六十余个基础和专业实验室,另设一个大学生创新基地。其中“热力设备腐蚀与防护”为省部级重点实验室,“电站自动化技术”、“电力材料防护与新材料”为上海市重点实验室,“上海热交换系统节能工程技术研究中心”、“上海发电环保工程技术研究中心”等六个技术研究中心为上海市工程技术研究中心。学校拥有一个国家级工程实践教育中心。

       学校拥有一支优秀的师资队伍,现有教职工1100余人,专任教师760余人,专任教师具有硕士及以上学位的比例超过90%,其中具有博士学位的比例近50%。专任教师中具有高级专业技术职务的比例超过50%。近年来,一批国内知名大学毕业及国外学成回归的博士、硕士陆续充实教师队伍,使教师的学历水平逐年提高。目前,学校已形成以博导、教授为核心,以具有博士学位的青年教师为骨干的学科学术梯队。学校还聘请了包括数名中国工程院院士在内的几十名国内外知名学者、专家作为学校的名誉教授或兼职教授。

       近年来,我校的国际交流与合作得到长足发展。先后与英国、法国、美国、加拿大、俄罗斯、日本、德国、澳大利亚、越南、马来西亚等国家的多所院校建立了友好、互惠的交流关系,签署了校际交流、合作办学等实质性合作协议;与英国斯特拉斯克莱德大学等7所以电力为特色的国外大学组建了国际电力高校联盟,共商电力行业高校间国际交流与合作。同时,我校每年聘请长短期外国文教专家和科技专家来校讲学及合作科研,聘请国外学者、专家担任学校名誉教授;分期分批的接受国外学生到学校学习或实习;每年选派优秀的中青年教师赴各国访问考察、参加国际学术会议。

       在新的形势下,上海电力学院将紧紧抓住高等教育、电力行业和上海市快速发展的机遇,朝着我国电力领域人才培养和科技研发重要基地、有一定国际影响、高水平有特色的电力大学目标砥砺奋进。